お店の情報はこちら!
スンデ専門のお店です。
クンジャ駅から徒歩すぐの場所。
行列が毎日できてるから、なんだろうとおもったら
コラーゲンたっぷりの料理です。
みんな絶対食べよ!
スンデってなに?だよね。
自分も全然わからないからAI先生にお願いしました。
豚の腸に豚の血や野菜、肉などを詰めて蒸した韓国料理です。
韓国式ソーセージとも呼ばれ、
韓国ではお酒のおつまみやおやつとして欠かせない食べ物です。
スンデは、朝鮮半島北部の名物料理で、
地域によって詰める容器が異なり、
江原道ではイカを使用します。
スンデは、豚の血が入っているので見た目が黒いのが特徴です。鉄分が多く、香味野菜のビタミンCも一緒に摂れるので、貧血や冷え性予防に効果的です。
スンデは、調味塩(塩と胡椒)を添えて軽食として食べるのが一般的です。
電子レンジで温める場合は、袋から取り出して電子レンジ用容器に移し、ラップをかけて温めます。
湯せんの場合は、袋ごと、沸騰したお湯につけて温めます。
とのことです。
みんなぜひ行ってみてね。
もし、旅ブログ気に入ってくれたら
ぜひスターいっぱいお願いします!