35歳おじさん垢

旅行が趣味でアジアを中心に色々行っています。

抗酸化作用に効く以外な調味料

抗酸化作用に効く以外な調味料だけど、
最近TIIKTOKで動画を見た時にこの塩の浄化力がものすごかった。
 
早速買ってみたけど、
やっぱりコンビニとかスーパーで売ってる塩とは全然違い
本当に天然の感じが食べただけでわかる。
 
ちなみに効果は以下の通り。
 

塩の抗酸化作用は、主に以下の2つのメカニズムによって起こります。

塩は、活性酸素の一種であるスーパーオキシドを消去する作用があります。スーパーオキシドは、細胞の酸化を促進し、老化や病気の原因となる物質です。塩は、スーパーオキシドを分解して、無害な水と酸素に変えることができます。

  • 細胞膜の保護

塩は、細胞膜を構成する脂質の酸化を抑える作用があります。細胞膜は、細胞の外側を覆う薄い膜で、細胞を保護する役割をしています。細胞膜が酸化されると、細胞の機能が低下し、病気の原因となる可能性があります。塩は、細胞膜の脂質を保護することで、酸化によるダメージを防ぐことができます。

塩の抗酸化作用は、動物実験やヒト試験で確認されています。動物実験では、塩を摂取した動物は、摂取しなかった動物に比べて、活性酸素の量が減少し、細胞の損傷が抑えられることが示されています。ヒト試験では、塩を摂取した人は、摂取しなかった人に比べて、血中の抗酸化物質の量が増加し、老化や病気のリスクが低下することが示されています。

ただし、塩の摂り過ぎは、高血圧や心臓病などの原因となるため、注意が必要です。塩の抗酸化作用を期待する場合は、適量を摂取するようにしましょう。

具体的には、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、18歳以上の成人男性は1日7.5g未満、成人女性は1日6.5g未満を目安に塩を摂取することが推奨されています。